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VDN28

Cistus

Vino Rosato di Nero D'Avola IGT Sicilia da vigneti coltivati in biologico

Cistus
da  25,00 €

Premiato tra i 100 migliori vini rosa d’Italia, il Cistus è un vino rosato dal carattere marcatamente siciliano, ottenuto dalla vinificazione in bianco di uve di Nero d’Avola. Caratterizzato da un piacevole e delicato odore di fragole selvatiche, il vino si distingue per un sapore secco, armonico, decisamente sapido, sostenuto da una gradevole acidità.

Il vitigno, interamente Nero d’Avola coltivato in regime di agricoltura biologica, è allevato ad alberello non irriguo, con tutore in legno di castagno; una tradizione tramandata da secoli nel territorio di Caltagirone, che garantisce alla pianta e al frutto una totale esposizione ai raggi del sole, sfruttando al massimo la mineralità del terreno sabbioso e i benefici del clima mediterraneo.

Il vino Cistus è il frutto di un sapiente processo di vinificazione che parte dalla prima settimana di settembre, quando le uve sono vendemmiate e termina nella primavera successiva, con la fase di imbottigliamento e di affinamento in bottiglia. Ogni fase del processo viene condotta secondo le tecniche manuali della tradizione vitivinicola, per garantire una produzione di qualità e donare al prodotto caratteristiche autentiche.

Il risultato è un vino rosa dal carattere deciso e fruttato; consumato ad una temperatura di servizio compresa tra i 12° C e i 14° C, è perfetto per accompagnare piatti a base di pesce e portare in tavola una nota di profumata delicatezza.

Specifiche
  • VINO

    Indicazione Geografica Tipica - Sicilia - Italia

  • VITIGNI

    Nero d'Avola

  • ZONA DI PRODUZIONE

    Caltagirone (Catania) Italia

  • ALTITUDINE

    325 metri s.l.m.

  • TIPO DI SUOLO

    Sabbie rosse mediterranee

  • TIPO DI COLTIVAZIONE

    Alberello

  • DENSITÀ IMPIANTO

    9000 viti per ettaro

  • ETÀ DEL VIGNETO

    13 anni

  • CLIMA

    Mediterraneo con estate calda ma secca e ventilata e buone escursioni termiche tra giorno e notte.

  • MATURAZIONE E VENDEMMIA

    Settembre, con vendemmia manuale

  • METODO DI VINIFICAZIONE

    Pista e mutta metodo tradizionale siciliano, si pesta e il mosto va in acciaio, l'unico contatto con le bucce è durante la pressione

  • MACERAZIONE

    Vinificatori in acciaio

  • INVECCHIAMENTO (tipologia delle botti)

    Acciaio

  • IMBOTTIGLIAMENTO

    Dopo 6 mesi dalla vendemmia

  • QUANTITÀ PRODOTTA (in bottiglie)

    1500 bottiglie da 75 cl

  • COLORE

    Rosa

  • ODORE

    Di fragoline di bosco

  • SAPORE

    Pieno, fruttato, armonico, persistente al gusto

  • GRADAZIONE ALCOLICA

    12,5%

  • TEMPERATURA DI SERVIZIO

    12-14 °C

  • MODO DI CONSERVAZIONE

    Bottiglia coricata in ambiente fresco a temperatura costante non superiore ai 18° C

  • ABBINAMENTI GASTRONOMICI

    Si abbina ottimamente pesce , da aperitivo