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VDN26

Suber

Da uve Nero d'Avola, Frappato, Alicante coltivati in regime di agricoltura biologica

Suber
da  42,00 €

Dalla coltivazione di tre vitigni autoctoni siciliani – Nero d’Avola, Frappato, Alicante – nasce il Suber, un vino di colore rosso intenso e dal gusto deciso, complesso e aromaticamente ricco. I tre vitigni si combinano tra loro e contribuiscono a dare corpo e carattere al vino. Il Nero d’Avola contribuisce con un aroma di frutti rossi, come le more o i gelsi; il Frappato aggiunge un retrogusto di pesca gialla; l’Alicante dà al Suber forza alcolica e lo arricchisce con una nota di profumate spezie.

Vinificazione

Il vino è frutto di un’attenta ricerca nel settore vitivinicolo che sposa i tradizionali metodi di allevamento delle viti. Piantate, come si faceva un tempo, ad alberello e lavorate con gli strumenti e una cura antichi. Nel silenzio del bosco, il ritmo dei lavori in vigna viene scandito dalla forbice durante la potatura, dalla zappa del contadino e dallo scalpitio degli zoccoli del mulo Gino durante l’aratura. Nell’assoluto rispetto della natura e del bosco circostante, le viti sono coltivate secondo il disciplinare della coltura biologica e lavorate manualmente. La peculiare composizione pedologica del territorio - costituito da suoli sabbiosi e mediterranei di intenso colore rosso che sovrastano rocce sabbioso-arenacee - unita al clima ventilato e secco, dona alle uve tratti di armoniosa ricchezza e complessità gustativa.
Dentro ogni singola bottiglia sono racchiusi i grappoli di una sola vite, mentre l’allevamento ad alberello, oltre a garantire una produzione di qualità, favorisce una naturale armonizzazione tra il vigneto e il paesaggio circostante. Dopo un naturale processo di vinificazione, senza far ricorso ad alcun processo di chiarificazione e filtrazione, il vino Suber invecchia per 12 mesi in botti da 225 e 500 litri e viene, quindi, imbottigliato dopo circa 15 mesi dalla vendemmia con un affinamento in bottiglia di almeno 6 mesi.
Il vino Suber si abbina ottimamente con le carni rosse e con i formaggi; interessante l’abbinamento con il cioccolato.

Specifiche
  • VINO

    Indicazione Geografica Tipica - Sicilia - Italia

  • VITIGNI

    Nero d'Avola 50%, Alicante 30% e Nero Capitano (Frappato) 20%

  • ZONA DI PRODUZIONE

    Caltagirone (Catania) Italia

  • ALTITUDINE

    325 metri s.l.m.

  • TIPO DI SUOLO

    Sabbie rosse mediterranee

  • TIPO DI COLTIVAZIONE

    Alberello

  • DENSITÀ IMPIANTO

    9000 viti per ettaro

  • ETÀ DEL VIGNETO

    15 anni

  • CLIMA

    Mediterraneo con estate calda ma secca e ventilata e buone escursioni termiche tra giorno e notte.

  • MATURAZIONE E VENDEMMIA

    Settembre, con vendemmia manuale

  • METODO DI VINIFICAZIONE

    In rosso con diraspatura (80% circa) e pigiatura

  • MACERAZIONE

    14 giorni in vinificatori in acciaio

  • INVECCHIAMENTO (tipologia delle botti)

    In botti da 225 e 500 litri usate e semiusate per 12 mesi circa

  • IMBOTTIGLIAMENTO

    Dopo 15 mesi circa dalla vendemmia con affinamento in bottiglia di almeno 6mesi.

  • QUANTITÀ PRODOTTA (in bottiglie)

    7000 bottiglie da 75 cl
    100 bottiglie Magnum da 150 cl

  • COLORE

    Rosso rubino porpora con riflessi violacei

  • ODORE

    Di frutta rossa appassita, etereo, intenso

  • SAPORE

    Pieno, fruttato, armonico, persistente al gusto

  • GRADAZIONE ALCOLICA

    13,5%

  • TEMPERATURA DI SERVIZIO

    18 - 20 °C

  • ABBINAMENTI GASTRONOMICI

    Si abbina ottimamente con le carni rosse e formaggi

  • MODO DI CONSERVAZIONE

    Bottiglia coricata in ambiente fresco a temperatura costante non superiore ai 18° C